12 de Fevereiro de 2016
08h30 - 09h00 - Abertura do secretariado
09h00 - 09h30 - Sessão de abertura do evento
Magnifico Reitor: António Fernandes
Presidente ECAV: Vicente Sousa
Director do departamento de Zootecnia: José Almeida
Director Departamento de ciências veterinárias
Comissão cientifica (1 ou mais representantes)
Presidente AAUTAD: André Coelho
Presidente AEMV-UTAD: Fábio Rebelo
Presidente de Mesa: Professor Doutor Luís Miguel Ferreira
09h30 - 10h15 - Controlo de qualidade em alimentos compostos - Eng. José Paulo Lobo
(consultor) POR
10h15 - 11h00 - Forragens conservadas – desafios à valorização nutricional
e económica - Eng.
Luís Queirós (Lallemand animal nutrition) POR
11h00 - 11h30 - Coffee break
Presidente de Mesa: Professor Doutor José Carlos Almeida
Presidente de Mesa: Professor Doutor José Carlos Almeida
11h30 - 12h15 - Alimentação de vitelos – Engª Elisabete Carneiro (InVivo
NSA) POR
12h15 - 13h00 - O impacto do custo de produção das novilhas de
substituição na sustentabilidade das explorações leiteiras - Dr. Luís Figueiredo
(SVA) POR
13h00 - 14h30 - Almoço
Presidente de Mesa: Professor Doutor Miguel António Rodrigues
Presidente de Mesa: Professor Doutor Miguel António Rodrigues
14h30 - 15h15 - Monitorização
nutricional de uma exploração leiteira - Dr. Luís Figueiredo (SVA) POR
15h15 - 16h00 - Maneio alimentar da vaca seca - Dr. Marc Piera (Cv Tona) ESP
16h00 - 16h45 -
Coffee break
Presidente de Mesa: Professora Doutora Ana Luísa Guimarães
Presidente de Mesa: Professora Doutora Ana Luísa Guimarães
16h45 - 17h30 - Utilização de probióticos em ruminantes - Dr. Eric Chevaux FRA
17h30 - 18h15 - Distúrbios metabólicos
nutricionais mais frequentes em bovinos leiteiros e de engorda - Prof.
Doutor Filipe Silva (HVUTAD) POR
20h30 -
Jantar convívio
13 de Fevereiro 2016
Presidente de Mesa: Doutora Cristina Miranda Guedes
09h30 - 10h15 - Alimentação de bovinos e ambiente – é possível reduzir a intensidade da emissão de gases com efeito de estufa? - Prof.ª Doutora Maria José Gomes (UTAD) POR
09h30 - 10h15 - Alimentação de bovinos e ambiente – é possível reduzir a intensidade da emissão de gases com efeito de estufa? - Prof.ª Doutora Maria José Gomes (UTAD) POR
10h15 - 11h00 - Optimização de dietas específicas para raças de carne - Dr. Josep Roquet
(Alltech) ESP
11h00 - 11h30 -
Coffee break
Presidente de Mesa: Professora Doutora Maria José Gomes
Presidente de Mesa: Professora Doutora Maria José Gomes
11h30 - 12h15 - Gestão de Engordas - Dr. Josep Roquet (Alltech) ESP
12h15 - 13h00 - Maneio
alimentar de bovinos aleitantes - Prof. Doutor Manuel Cancela d'Abreu (UEVORA) POR
13h00 - 14h30 -
Almoço - Entrega dos votos dos pósters
Presidente de Mesa: Professor Doutor Filipe Silva
Presidente de Mesa: Professor Doutor Filipe Silva
15h00 - 16h00 - Recomendações práticas para reduzir o custo de alimentação - Dr. Marc Piera (Cv Tona) ESP
16h00 - 16h30 - Coffee break
16h30 - 18h00 - MESA REDONDA: “Será possível continuar a reduzir os custos da produção de
leite?” (Conhecimento, controlo, objetivo imediato)
Moderador:
Eng. Nuno Marques (Diretor RUMINANTES)
Intervenientes:
Dr. Marc Piera (CVTONA)
Eng.ª Ana Cristina Monteiro (IACA)
Eng. António Ferreira (ABLN)
Eng. José Oliveira (CAP)
Eng. Fernando Cardoso (FENALAC)
18h00 - Sessão de encerramento e divulgação do vencedor do concurso de pósters